Неужели судьба Nikon уже предопределена?

NikonЦена акций Nikon выросла почти на 50%, а еще она продала рекордное количество беззеркальных камер – но достаточно ли этого? Нельзя отрицать, что за последние несколько лет Nikon столкнулась с рядом трудностей. Даже помимо финансовых последствий пандемии, которая затронула всех производителей фотоаппаратов за последний год, Nikon также пришлось столкнуться с трудностями перехода от зеркальных камер к беззеркальным.

Тогда, когда Nikon и Canon одновременно выпустили свои флагманские беззеркальные камеры (Nikon Z7 и Canon EOS R соответственно), Canon уже «прощупала» рынок беззеркалок с помощью своего EOS M. Nikon же начала отказываться от зеркальных камер только в 2018 году. Да, Nikon Z6 и Nikon Z7 были конкурентоспособными камерами – Nikon изо всех сил пытался пробиться на рынок беззеркальных камер, заняв пятое место на рынке в 2019 году по продажам беззеркалок. Все эти трудности также усугублялись долгосрочной тенденцией к снижению доходов от DSLR. По сути, Nikon продавала меньше зеркалок, но не продавала достаточно много беззеркальных камер, чтобы восполнить дефицит.

Сейчас мы наблюдаем последствия этой борьбы – заводы бренда в Японии закрываются, а производство переносится в Таиланд. Мы также видели сообщения о том, что Nikon понесла рекордный убыток в размере 720 миллионов долларов, который был напрямую связан с ее поздним переходом на беззеркальные технологии.